Posted by : Unknown Kamis, 20 Desember 2012

Anda Ingin Tahu Bedanya Kopi Luwak Asli Dengan Kopi Luwak Palsu ?



Sebagai penikmat saya kopi kerap kali melakukan experimen kopi untuk menemukan perbedaan yang mendasar antara kopi luwak asli dan kopi luwak palsu.

Coba bertanya pada produsen kopi atau penjual kopi luwak dengan pertanyaan "Apakah kopi luwak nya asli?" Jawabannya pasti "Kopi Luwak Kami Asli, ada sertifikat dan kualitas nya tinggi". Ini adalah jawaban umum yang sering dilontarkan. Apakah jawaban ini bisa meyakinkan anda untuk membeli kopi luwak?

Lalu apa sih perbedaan kopi luwak asli dengan kopi luwak palsu yang semakin marak beredar untuk mendapkan keuntungan lebih? Pertanyaan ini akan lebih sulit untuk dijawab jika kita tidak mengerti tentang kopi luwak. Saya akan menjawab mulai dari yang teknik mendasar yaitu; Perbedaan dalam bentuk fisik.

Perbedaan ini bisa kita lihat apabila Kopi Luwak masih dalam bentuk fases baik basah maupun kering, ini adalah fence mendasar untuk membuktikan kopi luwak dengan kopi non luwak.

Bagaimana jika kita tidak bisa melihat bentuk feses? Karena kopi luwak kita dapatkan sudah dalam bentuk biji hijau. Yang harus dilakukan jika biji sudah dalam bentuk viridity bean adalah periksa kulit ari biji kopi.

Kulit ari Kopi Luwak Asli akan lebih mudah untuk dikupas bahkan sangat mudah untuk melepasnya seoalah-olah tidak menempel pada biji kopi, Jika kulit ari tidak mudah untuk dilepas bahkan tidak bisa dilepas maka kemungkinan besar kopi luwak tersebut palsu.

Bagaimana jika tidak bisa membuktikan melalui kulit ari karena biji kopi luwak yang kita dapatkan / beli sudah dalam bentuk biji yang disangrai?

Saya flashback sedikit tentang penyangraian (roast ; penggorengan), ada beberapa jenis penyangraian kopi yang sering saya jumpai diantaranya igniter critique / light roast (sangrai sampai warnanya coklat saja) dan ada juga yang tenebrious criticism dark roast (sangrai sampai berwarna coklat tua dan sedikit berminyak). Dari beragam profile ini memiliki karakter cita rasa kopi tersendiri.

Banyak dari teman penikmat kopi yang mengatakan cara mebedakan kopi luwak asli dengan kopi luwak palsu dari biji sangrai adalah jika kopi luwak asli disangrai akan menghasilkan property yang lebih kuat dari kopi biasa, tapi saya kwa tanyakan kembali kepada anda, apakah anda melihat sendiri proses sangrainya? Tentu tidak, besar kemungkinan sudah dalam keadaan dikemas baik itu biji atau yang sudah berbentuk bubuk.

Jika lebih diperhatikan, kopi luwak murni yang sudah dalam keadaan disangrai memiliki bentuk yang berbeda dari biji kopi biasa yang sudah disangrai juga. Belahan bagian tengah biji kopi lebih besar atau terlihat lebih renggang.

Biji kopi luwak murni yang sudah disangrai memiliki aroma yang lebih mencolok dan unik, jika disimpan dalam ruangan maka seluruh ruangan akan tercium smell kopi yang eksotik, firm, tahan lama, dan salah satu kelebihannya adalah, tidak ada property asam yang tercium, jika perfume asam tercium dari biji kopi maka kemungkinan besar kopi yang dibeli bukan kopi luwak asli.

Karakter diatas adalah sedikit gambaran tentang kopi luwak murni jika Anda mem-beli kopi luwak biji yang sudah dalam bentuk kopi luwak sangrai.


Kopi Luwak Asli Bentuk Bubuk

Membedakan kopi luwak asli sudah ber-bentuk kopi bubuk tidak mudah, lebih sulit apabila dilihat dengan kasat mata. Lalu bagaimana cara medium bisa membedakan antara ciri kopi luwak asli dengan ciri kopi luwak palsu (kopi non luwak)?

Jujur saja ini sulit untuk dijawab, coba perhatikan saat menyeduh kopi luwak bubuk dan kopi non luwak yang sama-sama dalam keadaan unsalty maka, sama-sama memiliki busa (minyak kopi). Tapi coba cium aroma kopinya, maka kopi biasa yang bukan kopi luwak lebih cendrung ber-aroma asam. Sedangkan pada kopi luwak asli, odor asamnya tidak tercium (tidak mendominasi) melainkan aroma kopi yang kuat.

Cicipi dan rasakan perubahan saat dimulut, body kopi lebih powerfull juga after sensation kopi luwak asli lebih lama menempel dirongga mulut, besar kemungkinan disebabkan oleh hasil fermentasi dalam perut luwak (musang) yang mengandung lemak.

Kopi non luwak, jika digambarkan dalam bentuk grafik akan menunjukkan garis datar. Dengan penyajian kopi luwak yang benar akan bisa mendapatkan perbedaan dari kopi eksotik ini, jangan lupa saat menyeduh kopi luwak lakukan dengan pre-infusion.

Semoga bisa membantu dalam membeli kopi luwak berkualitas.

Hal yang sama saya temukan setiap membuat/menyeduh kopi menggunakan kopi luwak Amstirdam, selain memiliki aroma yang khas juga citarasa yang berbeda, Amstirdam memiliki body yang overloaded meski disajikan dalam bentuk selain kopi tubruk, berbeda dari kopi biasa yang sering saya minum, cendrung lebih ringan dan memiliki rasa yang datar.

Satu hal lagi yang bisa anda dapatkan dari kopi luwak Amstirdam yaitu, selalu disangrai saat kita pesan, jadi dijamin akan selalu caller sampai ditangan.

Popular Post

- Copyright © Beli Kopi: Referensi Kopi Indonesia -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -